Sta per arrivare il Prosecco Rosé: le prime 10 cose da sapere

Prosecco Rosé

Se solo poche settimane fa un amico mi avesse detto di aver bevuto un calice di Prosecco Rosé la mia reazione più che di incredulità sarebbe stata di compassione. “Il Prosecco Rosè? Non esiste!” – Corso Sommelier I° livello Ma nella vita non c’è nulla di realmente certo (a parte una cosa che, scaramanticamente, evito […]

Che cosa c’è dentro un bicchiere di vino?

Che cosa c'è dentro un bicchiere di vino

Che cosa c’è dentro un bicchiere di vino? La risposta più ovvia (e corretta) è: semplicemente uva, fermentata. Ma se volessimo andare un po’ più in profondità? Che cosa c’è dentro un bicchiere di vino? Ecco un breve elenco delle cose che possiamo trovarci, e che non dobbiamo temere di bere (con moderazione) ogni volta […]

Come riconoscere al volo un vino dall’etichetta?

Il prezzo di un vino

Supermercato o scaffale dell’enoteca, non fa differenza. Se non sappiamo esattamente che cosa comprare, se non conosciamo il vino che vogliamo assolutamente bere questa sera, non resta che farsi guidare dall’etichetta.  L’importante è non lasciarsi solo influenzare dallo stile e dalla grafica, ma cercare le parole chiave per capire al volo di che vino si […]

Come si serve la birra perfetta? 5 segreti per non sbagliare

Come si serve la birra perfetta?

Come si serve la birra perfetta? Ogni buon birraio, come ogni sommelier del vino, sa bene come valorizzare la propria birra con semplici accorgimenti durante il servizio. Sono solo particolari che però, a conti fatti, fanno la differenza. Scopriamo i 5 segreti per versare un bicchiere di birra perfetto. Come si serve la birra perfetta? […]

5 buoni motivi per scegliere un Gavi Docg

Vigneti di Gavi Docg

Bianco, fresco ed estremamente versatile, il Gavi Docg è uno dei vini che preferisco, specialmente in estate. E a chi si sorprende per questa scelta, rispondo con un semplice elenco di almeno cinque buoni motivi. Ecco quali: 5 motivi per bere Gavi Docg Perché non mi piace seguire le mode del momento. Sarà perché sono […]