5 abbinamenti perfetti per un vino rosato

Calici di vino bianco, rosé e rosso

Bianco con il pesce e rosso con la carne. Con le dovute eccezioni, questa regola aurea è condivisa, e rispettata, più o meno da tutti. Ma quale è il momento giusto per bere un buon rosato? 


In realtà non esiste un momento perfetto. Ma con un po’ di fantasia e curiosità, le buone occasioni non mancano

I rosati, infatti, per loro stessa natura sono vini estremamente versatili che, a seconda dei casi, possono adattarsi a un’infinità di occasioni. Basta scegliere il rosato giusto per non pentirsi mai.


Iniziamo a distinguere i vini rosati in base al colore

  • Quelli più chiari – gli esperti li definiscono buccia di cipolla – hanno caratteristiche molto simili a quelle di un vino bianco. E come tali vanno considerati.

  • Quelli che invece sono caratterizzati da un colore più intenso – gli esperti li definiscono rosa cerasuolo – vanno considerati dei rossi leggeri e di conseguenza vanno proposti in occasioni diverse.


Ecco quindi 5 casi in cui abbinare
con soddisfazione un buon rosato 


  • Con un bel aperitivo di formaggi e salumi. Il classico aperitivo con gli amici può diventare ancora più piacevole se scegliamo un buon vino rosato fresco al posto del classico vino bianco. Puntiamo su un bel rosato intenso, come quelli tipici dell’Abruzzo o della Puglia.

  • Con gli spaghetti ai frutti di mare. Qui è di rigore cercare la delicatezza. Un bel Chiaretto del lago di Garda o, se amiamo la Francia, un bel vino della Provenza, sono la scelta ideale. 

  • Con la cotoletta alla milanese. Questo piatto sfizioso e goloso può essere valorizzato da un bel calice di vino rosato. Specie se dotato di una bella acidità, bilancia perfettamente l’untosità della frittura. 

  • E quando si parla di frittura come dimenticare quella di pesce? La sottile dolcezza di scampi, calamari e gamberi si sposa a perfezione con un bel rosato di media struttura. 

  • Con la pizza, meglio se bianca, ossia senza pomodoro. Ai quattro formaggi o alle verdure anche la pizza è perfetta con un bel calice di vino rosato fresco.


Buona degustazione! Fateci sapere con cosa li abbinereste.